Schließung der Stadtbibliothek

Häufige Fragen und Antworten

Die Stadtbibliothek Ulm bleibt an allen Standorten zunächst bis einschließlich Samstag, 18. April 2020 geschlossen. Das Land Baden-Württemberg und die Stadt Ulm haben entschieden, u. a. die städtischen Kultureinrichtungen zu schließen, um einer raschen Ausbreitung des Coronavirus entgegen zu wirken.

An dieser Stelle beantworten wir Ihre häufigsten Fragen und Antworten.

Grundsätzlich nein, das ist auch nicht nötig. Ihre zur Zeit entliehenen Bücher und anderen Medien sind automatisch verlängert bis Freitag, 24. April 2020. Dies gilt auch für Fernleihen und für bereits angemahnte Bücher nach Leihfristüberschreitung. Medien aus dem Bücherbus sind bis 30. April 2020 verlängert.

Falls Sie Ihre entliehenen Medien der Zentralbibliothek vorher zurückgeben möchten, können Sie dies über die Rückgabebox der Zentralbibliothek machen. Diese ist von Montag bis Freitag von 07:30 bis 12:00 Uhr geöffnet.

Bitte senden Sie uns keine Medien per Post zu.

Wir können Ihren Bibliotheksausweis gerne verlängern, wenn Sie dies wünschen.

Wenden Sie sich hierzu einfach

- per E-Mail an stadtbibliothek@ulm.de

- telefonisch an 0731/161-4104

Ihnen wird dann eine Rechnung per E-Mail oder per Post (wie von Ihnen gewünscht) zugeschickt, damit Sie die Jahresgebühr überweisen können.

Bereitgestellte Medien, die Sie vorbestellt hatten und Bände aus dem Magazin dürfen wir Ihnen einstweilen nicht aushändigen. Sie bleiben bis zum Ende der Schließzeit für Sie bereitgestellt, es sei denn, Sie möchten es anders. Wenn Sie vorbestellte Medien nicht mehr benötigen, geben Sie uns bitte Bescheid unter stadtbibliothek@ulm.de.
Sofern wir Sie per Mail erreichen können, informieren wir Sie, sobald wir Sie wieder bedienen dürfen.

Sollten Sie kürzlich eine Mahnung von uns erhalten haben, fallen keine zusätzlichen Mahn- und/oder Säumnisgebühren für die Zeit der Bibliotheksschließung an. Ihre derzeit entliehenen Bücher und anderen Medien sind automatisch verlängert bis Freitag, 24. April 2020. Dies gilt auch für Fernleihen und für bereits angemahnte Bücher nach Leihfristüberschreitung. Medien aus dem Bücherbus sind bis 30. April 2020 verlängert.
Bei Fragen zu offenen Gebühren wenden Sie sich bitte per E-Mail an stadtbibliothek@ulm.de oder telefonisch an 0731/161-4104.

Aufgrund der Schließung der Stadtbibliothek Ulm vom 14.03.2020 bis voraussichtlich 18.04.2020 muss unser Fernleihe-Service bis auf Weiteres eingestellt werden. Neue Bestellungen werden nicht bearbeitet. Alle momentan entliehenen Fernleihen wurden automatisch bis zum 24.04.2020 verlängert. Ob wir bereits bereitgestellte Bücher, die nun nicht abgeholt werden, für Sie einstweilen stehen lassen können, wird im für den überregionalen Leihverkehr zuständigen Gremium entschieden werden. Sobald wir das wissen, geben wir die Information per Mail an Sie weiter. Wir werden Sie des Weiteren per Mail informieren, wenn wir Sie wieder bedienen dürfen.

Ihre Fragen - z. B. rund um den Bibliotheksausweis - richten Sie bitte

- per E-Mail an stadtbibliothek@ulm.de

- telefonisch an 0731/161-4140 (Dienstag bis Freitag von 10:00 - 13:00 Uhr)