Weitere Angebote für Schulen und Kitas

Ausweis auf grünem Anmeldeformular für Pädagogen

Was ist der Zwecke des Pädagogenausweises?

Der kostenlose Pädagogenausweis ist in erster Linie ein Hilfsmittel für Lesefördernde, um Kindern den Zugang zu Büchern zu verschaffen. Die Nutzungsmöglichkeiten für die Inhaber dieser Ausweise sind daher eingeschränkt.

Wer bekommt einen solchen Ausweis?

Personen, die bei einer Einrichtung beschäftigt sind, die der Leseförderung dient (Schulen, Kindertageseinrichtungen, Kinderkulturwerkstatt, u. a.) können auf Nachfrage den kostenlosen Pädagogenausweis ausstellen bzw. dessen Gültigkeit verlängern lassen.

Welche Angebote können damit genutzt werden?

Der Pädagogenausweis berechtigt zur Ausleihe von:

• Kinder- und Jugendmedien (die als solche in unserer Datenbank gekennzeichnet sind) zum Einsatz in der jeweiligen Einrichtung
  • Komplette Medienboxen und -kisten zu Unterrichtsthemen, die auf Anfrage von der Bibliothek zusammengestellt werden
  • Nutzung der Online-Datenbanken

Der Ausweis darf ausschließlich für die Zwecke der Einrichtung eingesetzt werden.

Anmeldeverfahren

Zur Anmeldung und zur jährlichen Verlängerung legen Sie bitte unserem Auskunftspersonal Ihren

• Personalausweis (alternativ: Reisepass plus Adressbestätigung der Meldebehörde) und
  • eine Bestätigung der Institution, bei der Sie beschäftigt sind vor.

Antrag für einen Pädagogenausweis

Merkblatt zum Pädagogenausweis

Haftung

Der Antragsteller klärt selbst mit seiner Einrichtung ab, wer die Haftung für die in der Bibliothekssatzung angegebenen Haftungsgründe übernimmt, und sorgt für den entsprechenden Eintrag im Antragsformular. Ohne Haftungserklärung kann kein Pädagogenausweis ausgestellt werden. Sie muss jedes Jahr erneuert werden.

Nutzungsregeln

Für Inhaber des Pädagogenausweises gelten die in der Satzung der Stadtbibliothek bzw. Anlage zur Satzung der Stadtbibliothek  festgelegten Nutzungsbedingungen, also auch die Verpflichtung zu rechtzeitiger Abgabe bzw. Verlängerung, Zahlung von anfallenden Versäumnisgebühren, Ersatzpflicht bei Verlust oder Beschädigung der Medien, Zahlung der Gebühr für DVDs usw.

Kindermedien zum Thema Zoo in einer Medienbox

Die Kinderbibliothek und die Stadtteilbibliotheken stellen auf Anfrage Kisten mit Büchern und anderen Medien zu verschiedenen Themen zusammen. Darüber hinaus bietet die Zentralbibliothek 70 bereits fertig gepackte Medienboxen zu bestimmten Themen an. Wir empfehlen die Bestellung wenigstens 14 Tage bevor Sie die Medien benötigen.

Formular zur Bestellung von individuellen Medienkisten oder fertigen Medienboxen

Information zu Medienboxen

Buch "Leon Pirat" mit zugehöriger CD

Im Medienbestand der Kinderbibliothek befinden sich zahlreiche Bilderbuchkinos (sowohl mit Dias als auch mit CDs) und Kamishibai-Bildkarten-Sets, welche von Nutzerinnen und Nutzern ausgeliehen werden können.
Bei Ausleihwunsch, wenden Sie sich bitte vor Ort an das Team der Kinderbibliothek Ulm.

Die Ausleihzeit beträgt 2 Wochen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Team der Kinderbibliothek Ulm

Logo von Antolin