Digitales Presseportal

Logo der GBI-Genios Deutsche Wirtschaftsdatenbank GmbH

© GBI-Genios Deutsche Wirtschaftsdatenbank GmbH

Das Genios Presseportal bietet Ihnen online Zugang zu Presseartikeln aus ca. 300 Tages- und Wochenzeitungen sowie ca. 800 Fach- und Publikumszeitschriften aus 40 verschiedenen Themenbereichen. Das sind weit mehr Quellen als mit einem klassischen Printbestand realisierbar sind.

Enthalten sind z. B. Südwest Presse, Die Zeit, Die Welt, Geo, Der Spiegel und Stern. Eine vollständige Titelliste finden Sie hier (Excel-Tabelle).

Anders als in Papierform können Sie nicht nur die neueste Ausgabe am Erscheinungstag ansehen, sondern auch gezielt nach Stichworten recherchieren. Sie können den gesamten Bestand im Volltext in wenigen Sekunden durchsuchen und haben so Zugriff auf die passenden Einzelartikel. Je nach Titel besteht die Möglichkeit, im Archiv der vergangenen 20 oder sogar 30 Jahre zu suchen.

Das Presseportal wird ermöglicht durch die vom Ulmer Gemeinderat bewilligten Sondermittel im Rahmen der Online-Offensive der Stadtbibliothek Ulm.

Der Zugang wird realisiert durch einen Verbund der öffentlichen Bibliotheken in Baden-Württemberg, an dem neben der Stadtbibliothek Ulm auch die Bibliotheken aus Aalen, Albstadt, Balingen, Bietigheim-Bissingen, Göppingen, Leonberg, Reutlingen, Tübingen und Waiblingen teilnehmen.

Informationen zu GBI-Genios GmbH, dem Produzenten des Portals, finden Sie unter https://www.genios.de/info/ueber_genios

Die Benutzung des Presseportals Genios ist kostenlos und nur mit gültigem Bibliotheksausweis der Stadtbibliothek Ulm möglich. Falls Ihr Ausweis abgelaufen oder gesperrt ist, wenden Sie sich bitte an die Information in der Bibliothek.

Das Presseportal können Sie sowohl in den Räumlichkeiten der Zentralbibliothek und der Stadtteilbibliotheken, als auch von außerhalb nutzen.
Innerhalb der Zentralbibliothek (auch im WLAN) und der Stadtteilbibliotheken ist kein Login notwendig.
Bei der Nutzung außerhalb der Räumlichkeiten der Stadtbibliothek müssen Sie sich einloggen. Sie gehen dafür folgendermaßen vor:

• Im Feld "Benutzernummer" geben Sie die Nummer Ihres Bibliotheksausweises und im Feld "Passwort" Ihr Geburtsdatum ein.
  • Die Nummer des Bibliotheksausweises finden Sie auf der Rückseite unterhalb des Barcodes. Bitte geben Sie auch die führenden Nullen ein. Das Geburtsdatum geben Sie bitte in folgender Form ein: TT.MM.JJJJ (z. B. 01.01.1980).

Sie können im gesamten Bestand, oder auch nur in bestimmten Quellen nach Stichworten und Artikeln suchen. Dabei können Sie Operatoren verwenden, siehe Hilfe

Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen.

Insbesondere weisen wir auf das Urheberrecht (siehe § 5) hin:
"Die Recherche-Ergebnisse sind nur für den Eigenbedarf und den privaten Gebrauch des Nutzers bestimmt. Eine kommerzielle Nutzung ist ausgeschlossen."

Für private Zwecke ist die einmalige Nutzung (z. B. Ausdrucken oder projekbezogenes Speichern) möglich, der Versand per Mail an einen größeren Nutzerkreis hingegen oder die Veröffentlichung auf einer Internetseite oder in sozialen Netzwerken ist ausgeschlossen.

Nutzungsbedingungen

Alle Artikel liegen in reiner Textform vor, meist ohne Grafiken. In vielen Fällen sind auch Ganzseiten-PDFs oder sogar Ganzheft-PDFs verfügbar.

Liste der Zeitungen und Zeitschriften, die als Ganzheft-PDF verfügbar sind